К началу 60-х годов кадровый состав областного суда постепенно обновился. Поднялся уровень квалификации судей, большинство теперь имело высшее юридическое образование или заканчивали учебу во Всесоюзном юридическом заочном институте (г. Москва). По большинству дел выносились обстоятельные приговоры, решения и определения с убедительным анализом доказательств и юридическим обоснованием выводов.
С конца 50-х годов постепенно был принят ряд новых законов по всем отраслям права. В них воплотились накопленный опыт развития законодательства, практики его применения и научно-теоретические разработки. В новых законах отразились глубокие изменения в социально-экономической и культурной жизни страны.
В декабре 1958 года Верховный Совет СССР принял «Основы законодательства о судоустройстве Союза ССР», союзных и автономных республик, которыми упразднялась участковая система народных судов, заменяя ее единым районным или городским судом, увеличивался срок полномочий народных судей с 3 до 5 лет, предусматривалась отчетность их перед избирателями, а вышестоящих судов – перед соответствующими Советами.
27 октября 1960 года принят «Закон о судоустройстве РСФСР», определивший место и роль судов всех уровней в системе судебных органов Российской Федерации.
Одновременно были приняты Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РСФСР, вступившие в действие с 1 января 1961.
В декабре 1961 приняты Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, а несколько позднее, с 1 октября 1964 г., вступили в силу новые Гражданский и Гражданско-процессуальный кодексы РСФСР.
Этим законам суждено было «работать» несколько десятилетий. Судьям требовалось изучить новое законодательство.
И снова судьям областного суда, помимо самостоятельного досконального изучения новелл законодательства, необходимо было помогать осваивать их тонкости и народным судьям из районных нарсудов.
Новое гражданское законодательство в начале 60-х годов впервые закрепило ряд положений, регулирующих имущественные отношения, авторское, изобретательское, наследственное право. Общество развивалось, происходили изменения в экономической жизни, которые породили новые виды гражданско-правовых споров.
Все больше стало так называемых «сложных» гражданских дел, связанных с имущественными отношениями. Гражданские дела отражали материальное благосостояние общества того или иного периода.
Популярное в те годы индивидуальное жилищное строительство вызвало появление споров, связанных с домовладением, земельными отношениями.
Активное развитие жилищно-строительных кооперативов повлекло споры, связанные с членством в ЖСК, разделом, наследованием пая.
Рост государственного жилищного строительства и массовое переселение людей в благоустроенные квартиры вызвало появление споров, вытекающих из договора найма жилого помещения, о праве на жилплощадь, о выселении.
Стали возникать садоводческие товарищества, гаражно-строительные кооперативы — и в судах появились новые категории дел. Новое время выдвигало и возросшие требования к профессиональному уровню судей.
Еще одно из важнейших направлений работы областного суда – проведение обобщений практики рассмотрения различных категорий дел, результаты которых легли в основу нормативных документов, направленных на создание и укрепление материально-технической базы коммунизма.
Поэтому при рассмотрении конкретных дел суды учитывали и анализировали нарушения в работе отдельных государственных и кооперативных предприятий, организаций и учреждений путем вынесения частных определений в адрес вышестоящих организаций. Всесторонний анализ недостатков, допущенных организациями и предприятиями в их деятельности, проводимый как при рассмотрении уголовных, так и гражданских дел, способствовал профилактике преступлений и нарушений, повышению эффективности труда. Многие аналитические документы областного суда явились основой нормативных документов, издаваемых как на региональном, так и на республиканском и всесоюзном уровнях.
Помимо анализа кассационной практики нарсудов на областной суд была возложена функция контроля за работой районных народных судов области и оказания им практической помощи. Одной из форм контроля являлись ревизии, целью которых было выяснение путем всесторонней проверки работы народного суда выполнение им задач по осуществлению правосудия.
Ревизий народных судов входили в ежеквартальные планы работы областного суда. Проводились двумя членами суда из судебных коллегий по уголовным и по гражданским делам. По итогам ревизии составлялась справка, которая обсуждалась с судьями соответствующего суда, а также на оперативном совещании областного суда. Ревизии вскрывали как недостатки в организации работы народных судов в целом, так и упущения в работе отдельных судей. Зачастую ревизии показывали, какую помощь нужно оказать тому или иному судье, кто из судей нуждается в прохождении практики в областном суде. По результатам таких ревизий планировалась и деятельность областного суда по оказанию помощи судам и судьям.
Еще одно направление работы областного суда в 50-60-е годы прошлого века – контроль за деятельностью нотариальных контор области. Консультанты по нотариату областного суда выезжали с ревизиями в государственные нотариальные конторы области, после чего разрабатывались и принимались меры к устранению имеющихся недостатков и улучшению работы нотариусов.
В это время все советское общество боролось с устранением причин, порождающих преступность. На первый план выступают меры убеждения и воспитания, самые разнообразные формы общественного воздействия на отдельных неустойчивых лиц: проведение выездных сессий с участием представителей общественности не только в рассмотрении дел, но и в контроле за поведением осужденных. Суды должны реагировать частными определениями на причины и условия, способствовавшие совершению преступлений, судьям следовало чаще выступать с лекциями и беседами на правовые темы перед населением. Придавалось большое значение профилактике, воспитательной работе.