14 декабря 1947 года Советом Министров СССР и ЦК ВКП(б) было принято и опубликовано Постановление «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары».


Газета «Ленинградская правда» № 292 (9938) от 15.12.1947


Документ породил новый вид преступлений: в целях обмена на льготных условиях старых денежных купюр на новые, некоторые граждане сдавали деньги в банк с нарушением установленного порядка, и за эти действия привлекались и осуждались как за хищение государственного и общественного имущества на основании Указа ПВС СССР от 4 июня 1947 г. В связи с этим резко и значительно увеличилось поступление уголовных дел в народные и областные суды во 2-м полугодии 1947-го и I квартале 1948-го.

Новосибирский областной суд рассматривал такие дела в кассационном порядке, приговоры были оставлены без изменения: «Народным судом 1-го участка Дзержинского района Новосибирска к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества, но без поражения в правах, была осуждена гр-ка К. по ст. 1 вышеназванного Указа. Она, работая бухгалтером расчетной группы Райпромкомбината и одновременно исполняя обязанности казначея кассы взаимопомощи, сдала на счет кассы личные деньги в обшей сумме 3100 рублей, принадлежащие двум другим гражданкам. Затем она получила деньги нового образца в сумме 3100 рублей, из которых присвоила себе 1250 рублей, а остальные передала собственникам денег.

Гр-ка С., работая в должности заведующей магазином ОРСа ЦК Швейников на Норно-Сидельной фабрике, узнав о денежной реформе и отмене карточек, скрыла от учета во время ревизии сигареты, папиросы и табак на общую сумму 3567 рублей. Указанную сумму денег она внесла в Госбанк, как выручку от реализации товара. За указанные действия она была осуждена народным судом 1-го участка Заельцовского района г. Новосибирска по ст. 1 Указа на 8 лет заключения в исправительно-трудовых лагерях без поражения в правах и без конфискации имущества».


Провозглашение приговора,
конец 40-х годов (фото К. Соловьевой)


Дальнейшее укрепление трудовой дисциплины, повышение производительности труда во всех отраслях народного хозяйства имели огромное значение для успешного выполнения послевоенного пятилетнего плана. Поэтому задачей суда оставалось продолжение борьбы с нарушением трудовой дисциплины.

Одновременно на суд возлагалась обязанность усилить борьбу и с должностными лицами, не заботящимися о создании надлежащих условий для рабочих и служащих предприятий, допускающих нарушения техники безопасности (так называемые дела по охране труда). Судам на основании изучения судебной практики по рассмотрению данной категории дел было дано указание, более тщательно подходить к их изучению: «...судебные работники недооценили того, что каждый факт нарушения закона об охране труда и правил техники безопасности затрагивает интересы трудящихся и может повлечь, а в ряде случаев и повлекло за собой увечья и даже смерть…»

Новосибирский областной суд традиционно работал с большой нагрузкой, руководство суда – председатель и заместители по гражданским и уголовным делам – лично рассматривали большое количество дел по 1-й инстанции и лично докладывали несмотря на формальную специализацию как уголовные, так и гражданские дела, председательствовали в кассационной инстанции.

Большое количество дел по первой инстанции рассматривалось облсудом с выездом на места, в отдаленные районы области, хотя Новосибирский областной суд до апреля 1950-го не был обеспечен автотранспортом, несмотря на неоднократные обращения в Министерство юстиции РСФСР.

В 1948 г. все правоохранительные органы готовились к проведению выборов народных судей, назначенных на декабрь 1948 — февраль 1949 гг. Выборы народных судей проводились согласно ст. 109 Конституции СССР на основе всеобщего, прямого и равного избирательного права при тайном голосовании. Все кандидаты на должность судьи подбирались и представлялись на согласование в партийные органы. При подборе кандидатов было рекомендовано учитывать, что народные судьи в республиканских, краевых, областных городах и в крупных промышленных районах должны иметь, как правило, высшее или среднее юридическое образование или большой практический опыт работы в органах юстиции, суда и прокуратуры. «Желательно, чтобы остальные народные судьи имели как минимум юридическое образование в объеме юридической школы или переподготовку в объеме 9-месячных юридических курсов» (из приказа МЮ СССР от 25.09.1948 № 019).


istorya.ru


Также предложено было «...принять активное участие в работе по подбору кандидатов в народные заседатели, учитывая при этом необходимость иметь их в составе не менее 2—3 человек на каждый судебный участок, хорошо грамотных, культурных и политически подготовленных, по возможности, с юридическим образованием или опытом юридической работы, способных временно заменить народного судью в случае его болезни, отпуска, командировки и т. п.».


Из открытых источников


Незадолго до выборов судей в народные суды области Министерством юстиции РСФСР с 28 июня по 20 июля 1948 была проведена ревизия Новосибирского областного суда. Согласно акту ревизии на тот момент в областном суде штатным расписанием было предусмотрено 47 единиц работников, из которых 18 – оперативный состав (судьи, включая руководство), а 29 – технические работники, штат судей укомплектован полностью: один председатель, два заместителя и 15 судей. Из 29 единиц технического персонала фактически работало 27 человек, должность курьера и уборщицы совмещалась, и одна должность истопника была вакантной.

Состав судей характеризовался следующими данными: 8 женщин, 10 мужчин; старше 40 лет – 8 человек, от 30 до 40 лет – 6, от 24 до 30 лет – 4;  высшее юридическое имели 3 человека, незаконченное высшее – 1, среднее – 6, годичные юридические курсы – 1, краткосрочные (3 – 6-месячные) юридические курсы – 5  и 2 члена суда  не имели никакой юридической подготовки, занимаются самообразованием.

Заочной учебой в высших учебных заведениях было охвачено 6 судей.

Технический персонал характеризовался следующими данными: 5 мужчин и 22 женщины; охвачены заочной учебой – 4 человека, из которых трое учатся в заочной юридической школе, один – в ВЮЗИ.

Как было отмечено в акте ревизии, «технический состав по стажу работы является в основном с небольшим опытом работы, 19 человек из 27 имеют стаж работы до 3 лет, но коллектив работоспособный, дисциплинированный и дружный».

Новосибирский областной суд, как и другие суды того времени, достигнув определенных результатов, не останавливался на этом, а совершенствовал свою деятельность, работал над ошибками, над соблюдением норм материального и процессуального права.

Если говорить об условиях, в которых работал областной суд, то на рубеже 40-50 годов, естественно, они были сложными:

Вот как пишет об этом член областного суда с 1946 по 1953 год Раиса Ивановна Дворецкая: «Условия работы были такие: в одной комнате, площадью около 8 кв. м. стояло три стола буквой «П», к ним был проход от двери на расстоянии 40-50 см. Таких комнат было две на первом этаже и на втором. К каждой из них примыкали «залы», в которых, когда не было судебных заседаний, изучали дела прокуроры и адвокаты. В самой большой комнате № 17 (примерно 20 – 22 кв.м.) работало 7 членов суда. Когда нужно было освободить «зал» для второго или третьего состава суда, все неучаствующие в деле судьи были заняты поисками рабочих мест. В дни. Когда работали в трех составах коллегий и по гражданским, и по уголовным делам, посетителей было в суде так много, что негде было «яблоку упасть», особенно в зимнее время. Зимой было холодно. Мне повезло – мои «кабинет» и «зал» были теплыми, я работала без верхней   одежды. В основном работали одетыми».

А про нагрузку она же пишет так: «Дел было много и по первой инстанции и по второй, как уголовных, так и гражданских. Выходной день был один – воскресенье. В понедельник назначали дела к слушанию на вторник, во вторник на среду и так до субботы. Считалось, что если в понедельник нет судебного заседания, значит у члена облсуда больше времен  на изучение дел на вторник. Поэтому уголовных дел давали 6 – 7, а то и 8 – 10, в зависимости от «толщины» тома. Гражданских дел давали на вторник 15 – 16. На среду – субботу давали по 5 – 6 уголовных, и по 10 гражданских. Рассматривали дела почти всегда в двух составах…гражданские дела по первой инстанции рассматривали через день, но назначали сразу по 18 – 20 дел…»

Штатное расписание областного суда в начале 50-х составляли всего 44 единицы: 16 судей (включая председателя и двух заместителей), 5 секретарей судебного заседания, 6 секретарей коллегии, 8 работников секретариата, 9 работников комендатуры.

Областным судом рассматривалось в этот период рассматривалось значительное количество гражданских дел по 1-й инстанции. Это объясняется тем, что подсудность областного суда составляли дела о расторжении брака (https://ngs.ru/text/gorod/2023/02/14/72041204/ ), об установлении отцовства (https://ngs.ru/text/gorod/2023/02/11/72041186/ ), а это довольно многочисленная категория дел, и дела по спорам, вытекающим из железнодорожных и водных перевозок.

https://originality-diplomix.com/ветеринара купить диплом врача https://rusd-diploms.com/diplomyi-sssr.html https://eonline-diploma.com/diplom-o-vysshem-obrazovanii-omsk https://aurus-diploms.com/diplom-o-srednem-obrazovanii.html https://gosznac-diplom24.com/kupit-diplom-samara купить аттестат за 11 класс купить сертификат специалиста купить аттестат за 11 класс купить диплом менеджера https://frees-diplom.com/otzyvy-klientov https://diploman-dok.com/attestat-shkoly купить диплом ссср купить аттестат за 9 класс