Народный Суд отправлял правосудие в пределах уездного или городского района, участка. Его компетенция: большинство гражданских и уголовных дел, за исключением дел, отнесенных к компетенции губернского суда. В народном суде предусматривалось коллегиальное (профессиональный судья и 2, 3 или 6 народных заседателя (ей)) и единоличное рассмотрение. При рассмотрении уголовных и гражданских дел народные заседатели во всех стадиях судебного разбирательства пользуются одинаковыми правами с постоянным народным судьей, решая совместно с ним вопросы о факте преступления и применения наказания.
1) единолично – несложные семейные и административные дела;
2) коллегиально – все остальные.
*камера судьи – кабинет судьи или помещение, где судья размещался вместе со своим аппаратом
** – рассматривали несложные уголовные дела в день задержания лиц, совершивших преступления. дела не требовали особого расследования и лиц признавали вину в содеянном («экспресс-режим рассмотрения дел»)
Особые сессии учреждались в губернских городах при Советах Народных Судей, в уездных городах - при Уездных Бюро Юстиции. Обязательному рассмотрению в особой сессии подлежат дела, поступившие из Чрезвычайных Комиссий и из Революционных Трибуналов, непринятые ими к своему производству: о крупной спекуляции товарами и предметами, взятыми на учет, о наиболее важных должностных преступлениях; о нарушениях трудовой повинности, в случаях особой злостности и повторности таковых; дела, предусмотренные декретом о воспрещении изготовления и продажи спирта, и дела об освобождении от военной службы по религиозным убеждениям.
Революционным Трибуналом рассматривались дела о контрреволюционных деяниях и выступлениях, саботаже, дискредитировании Советской власти и шпионаже, от которого зависит признать деяние не имеющим политического значения и передать дело в Народный Суд.