Структура Новосибирского областного суда с 1938 года после принятия «Закона о судоустройстве СССР»
Согласно ст. 22 Закона о судоустройстве СССР судебным коллегиям по уголовным делам по 1-й инстанции областных судов были подсудны уголовные дела о контрреволюционных преступлениях, об особо опасных преступлениях против государственного управления, о хищениях социалистической собственности, об особо важных должностных и хозяйственных преступлениях.
Судебные коллегии по уголовным делам по 2-й инстанции областных судов рассматривали в кассационном порядке жалобы и протесты прокурора на приговоры народных судов.
В судебных коллегиях по гражданским делам областных судов разделения на инстанции не было: рассматривали гражданские дела по спорам между государственными и общественными учреждениями, организациями, предприятиями, а также жалобы и протесты на решения и определения судов первой инстанции.
Все дела по первой инстанции рассматривали председатель (член суда) и два народных заседателя), а остальные судебная коллегия в составе трех членов облсуда.
Согласно Конституции СССР и ст. 30 Закона о судоустройстве судьи краевых и областных судов избирались краевыми и областными Советами депутатов трудящихся сроком на 5 лет.
В аппарат суда входили секретари судебного заседания, секретари суда, специалисты по кадровым вопросам, вопросам организации деятельности суда, статистики, архивариус.
В 1938 году функции судебного управления (материально-техническое обеспечение деятельности) начали осуществлять управления народных комиссариатов юстиции, образованные при краевых и областных Советах депутатов трудящихся.
Все новеллы законодательства отразились и на организации работы Новосибирского областного суда, которым с октября 1938 по апрель 1939 руководил Петр Фролович Аксенов, а в апреле 1939 года суд возглавил Константин Васильевич Сидоров.
На 1 ноября 1939 г. штат Новосибирского областного суда состоял из 30 человек: председатель, два заместителя, 26 членов суда и 1 старший консультант, последняя должность была вакантной. Из общего числа судей было мужчин – 21, женщин – 8. Высшее образование имели 4 человека, среднее – 2, низшее — 23. 5 судей рассматривали уголовные дела по 1-й инстанции.
На начало 1940 в Новосибирском областном суде из 29 работающих судей (включая председателя и двух заместителей) высшее юридическое образование имели только 2 человека, они окончили высшие юридические курсы. Два человека окончили правовые школы, 3 человека — одногодичные курсы, 7 человек — шестимесячные курсы, 2 человека — трехмесячные курсы и 11 человек не имели никакой специальной подготовки.
В составе судей областного суда в первом полугодии 1940 г. было: мужчин — 18; женщин —11; членов ВКП(б) — 26; кандидатов в члены ВКП(б) — 2; членов ВЛКСМ — 1 человек.
По стажу работы в органах юстиции они распределялись следующим образом: до 1 года — 1, до 3-х лет — 5, до 5 лет —11, до 10 лет — 3, до 20 лет — 9.
В 1940 г. Новосибирский суд был полностью укомплектован судьями. Выбывающие из штата по различным причинам судьи сразу же заменялись другими.
В судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда по 1-й инстанции работало 4 судьи, во 2-й (кассационной) инстанции уголовное коллегии числилось 9 судей, в гражданской коллегии работало 11 судей вместе с председателем.
Облсуд вел большую работу по повышению качества рассмотрения и соблюдения сроков рассмотрения дел. Для этого проводился анализ кассационной практики всех категорий дел судьями обеих инстанций облсуда.
В тот период активно пересматривались в кассации дела «врагов народа», «вредителей», «контрреволюционеров», работая с высокой нагрузкой при тотальном кадровом голоде и крайне низком финансировании.
Здесь необходимо сказать еще об одной проблеме, которую пытались решить на государственном уровне, но по состоянию к концу 30-х годов прошлого века она так и оставалась неразрешенной – повышение уровня квалификации народных судей.
Так М.В. Кожевников (первый председатель Сибкрайсуда) в монографии 1948 года по истории советского суда приводит следующие данные: «…низшее образование имели 65,2 % членов областных судов, и 48,5 % народных судей. Юридическим образованием, полученным лишь на областных юридических курсах и в межоблнациональных школах (где, конечно, более и менее серьезной подготовки не могло быть дано), обладали 47,3 % народных судей. Высшее юридическое образование имели лишь 12,3 % членов областных (краевых) судов и 3,4 % народных судей. Высшие юридические курсы прошли 12,3 % членов областных судов и 0,8 % народных судей…».
Руководство страны это четко понимало, поэтому судей обязывали получать образование во Всесоюзном юридическом заочном институте, либо в заочных юридических школах.
В результате принятых мер к 1941 г. ситуация в стране несколько изменилась и 6,4 % народных судей имели высшее юридическое образование, 29,9 % судей имели среднее юридическое образование и 24,8 % имели курсовую подготовку (юридические курсы).
В 1931 году образован Московский институт советского права и созданы Центральные заочные курсы советского права (заочный институт советского права, которые в 1937 году преобразованы во Всесоюзный юридический заочный институт (ВЮЗИ), который был самым крупным юридическим вузом в СССР. В настоящее время ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина» (МГЮА)