Широкомасштабная административная реформа, стартовавшая в начале 2000-х годов, была направлена на изменение отношений между властью и обществом, а последующие годы привела к дальнейшему развитию политической системы и формированию новых институтов гражданского общества.

Вместе с тем, преобразование общественных отношений невозможно без создания эффективной правовой системы, поскольку именно право, в первую очередь, реагирует на изменения в социальной жизни населения, отражая ее реальности. В этой связи, изменения социально-политического устройства Российской Федерации, направленные на создание новых правовых средств социального регулирования системы общественных отношений,  привели к проведению комплексных реформ, в том числе и в правовой сфере.

Последние 20 лет характеризуются существенным изменением и дополнением процессуального законодательства, а также законодательства о судоустройстве и судебной системе, что не могло  не отразиться и на Новосибирском областном суде, являющемся ее неотъемлемой частью.

Начавшийся на рубеже веков стабильный существенный рост количества поступающих в суды дел продолжается и в настоящее время.

С принятием Федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России» на 2002-2006 годы» начался новый этап судебной реформы.

Ее основными задачами явилось формирование единого информационного пространства, а также реализация прав граждан и юридических лиц на судебно-правовую информацию. В интересах федеральных судов общей юрисдикции и Судебного департамента при Верховном суде РФ была создана Государственная автоматизированная система «Правосудие», Постановлением Совета судей Российской Федерации от 30 ноября 2006 года утвержден акт Государственной комиссии по приемке работ по созданию системных и программно-технических решений ГАС «Правосудие», и информационная система рекомендована к внедрению в федеральных судах общей юрисдикции. Здесь необходимо отметить, что с начала 2000-х годов Новосибирская область была одним из «пилотных» регионов, где проводилась апробация работы отдельных подсистем ГАС «Правосудие».

ГАС «Правосудие» «вошла» в жизнь Новосибирского областного суда в 2009 году. Ее внедрение позволило более широко охватить все делопроизводство и статистику суда, а так же сократить потери и искажение вносимой информации, значительно уменьшить сбои в работе. Данная система предоставила гражданам и юридическим лицам сведения о работе суда и назначенным к рассмотрению делам.

Система ГАС «Правосудие» подверглась модернизации в ходе выполнения федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013—2020 годы», которая продлена до 2024 года. В частности, внедрена система юридически значимого электронного документооборота. Также была проведена оптимизация маршрутов движения судебных документов (и внутри, и вне судов). Появилась возможность ведения онлайн-трансляций судебных заседаний (с 2015 года), что стало особенно востребовано при ограничениях, связанных с пандемией коронавируса. С 2016 года система ГАС «Правосудие» подключена к единой системе межведомственного электронного взаимодействия. С 2017 года функционирует сервис подачи документов в федеральные суды общей юрисдикции в электронной форме.

В настоящее время сложно представить себе деятельность  Новосибирского областного суда без указанного информационного ресурса, который, безусловно, облегчил работу приемной суда, значительно сократив телефонные обращения участников судопроизводства о судьбе поступившего дела.

Не могли не сказаться на деятельности нашего суда и процессы интеграции России в мировое сообщество.

30 апреля 2010 года во исполнение требований Европейского Суда по правам человека о необходимости создания в Российской Федерации эффективного средства защиты от несоблюдения неразумных сроков судопроизводства и исполнения судебных актов был принят Федеральный закон № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», что  привело к возникновению у судей областных судов, рассматривающих гражданские дела по 1-й инстанции, новой категории дел.

Запомнился 2010 годом и еще одним событием –  с 1 июля 2010 года вступил в силу Федеральный закон от 22.12.2008 № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации».

Руководство суда в разные периоды после 2004 года осуществляли: председатель суда – Владимир Иванович Михайленко, заместители председателя – Татьяна Игнатьевна Привалова и Светлана Владимировна Сажнева (в том числе общее руководство судебной  коллегией по уголовным делам), Александр Викторович Артеменко, Юрий Иванович Дронь и Елена Александровна Пилипенко (общее руководство судебной  коллегией по гражданским делам).