Председателем суда назначен Самуил Гдальевич Чудновский, заместителями – Петр Андреевич Предмест(ь)ин (уголовному отделу) и Андрей Сергеевич Александровский(по гражданскому отделу).Основу коллективы Новониколевского Губерского суда составили опытные судьи, до этого работавшие в судебных органах – Новониколаевском Губревтрибунале, Губсовнарсуде, Сибирском отделении Верховного суда РСФСР, народные судьи участков.

Согласно приказу № 1 общая штатная численность на 21 января 1923 года составляла 65 человек (илл 8). Из них: членов РКП(б) — 15 человек, имеющих высшее образование — 6, среднее — 31, неграмотных — 6. По стажу работы в органах юстиции до 6 месяцев — 30 человек, до 1 года — 16, стаж остальных работников — от 2-х до 5-ти лет.

К приказу прилагались образцы печатей и штампов вновь учреждаемого органа.

В 1923 году в первом составе народных заседателей Новониколаевского Губсуда в списке, согласованном с губернским прокурором и представленном в губкомиссию, значилось 175 человек, входили в него и народные судьи из уездов, которые привлекались при рассмотрении дел в качестве народных заседателей.

Суд разместили в одноэтажном деревянном (стены рублены из бревен) доме, построенном в 1906 году выходцем из известной томской купеческой семьи Григорием Рафаиловичем Бейлиным на улице Коммунистической, 25 (7-й участок 22-го квартала центральной части Новониколаевска).


Здание по адресу ул. Коммунистическая, 25,

в котором располагался Новониколаевский Губернский суд


Новониколаевский Губернский суд являлся кассационной инстанцией, где рассматривались жалобы на приговоры и решения 27 участков нарсудов, и имел следующую структуру: уголовный отдел (в его составе – уголовная  коллегия), гражданский отдел (в его составе – гражданская  коллегия), президиум, пленум и дисциплинарная коллегия.

В структуре аппарата суда были: судебные следователи, инструкторско-ревизионный отдел, статистики, архивная часть, секретари руководителей суда, нотариус.

Первый пленум Губсуда состоялся 26 января 1923 года, через три дня после открытия суда.

Президиум разрешал текущие административно-организационные вопросы: распределение членов суда по отделениям; возбуждение ходатайств об увеличении штатной численности членов суда; предварительное ознакомление с материалами и обсуждение вопросов, подлежащих вынесению на пленум Губсуда; подготовка материалов, касающихся дисциплинарной ответственности народных судей, народных следователей и других судебных работников; разрешение вопросов, входящих в компетенцию председателя Губернского суда, если он признает необходимым внести их на рассмотрение президиума.

Без предварительного рассмотрения на президиуме вносились на пленум вопросы, связанные с пересмотром и отменой судебных решений и приговоров или вопросы, по которым имелся протест прокурора.

Новониколаевским губернским судом большое внимание уделялось качеству рассмотрения дел как народными судьями, так и во вновь созданном Губсуде. Но особенно это касалось такого направления работы, как создание более эффективной и совершенной системы правосудия.

В 1923 году средняя нагрузка на нарсудей по Новониколаевску составила 80 уголовных и 63 гражданских дела на каждый участок. По Новониколаевскому уезду – 61 уголовное и 46 гражданских дел. Срок рассмотрения дел в среднем составлял 2  –2,5 месяца.

На 1 октября 1924 года штат Губсуда был увеличен вдвое – до  130 человек, до 30 выросло и количество участков нарсудов.


Работники судебно-следственных органов во дворе здания
Ново-Николаевского Губсуда, 25.12.1924


Для повышения уровня профессиональной подготовки судебно-следственных работников в губернии организовали юридические курсы, продолжительность обучения на которых была от трех до шести месяцев.

Все это свидетельствует, что кадровая работа велась и давала результаты уже в первые годы судебной реформы, что отмечалось и в документах Новониколаевского губисполкома: «…положение судебных органов в материальном отношении незавидное, но работоспособность таковых органов в настоящее время немного налаживается…»

Также во всех документах того времени отражено, что работа судов проходила в крайне тяжелой материальной обстановке, «...совершенно не соответствующей достоинству Суда и тому положению, которое он должен занимать среди других органов власти... В виду отсутствия средств выездные сессии для рассмотрения дел почти не устраиваются. Между тем, устройство их чрезвычайно важно, так как они приближают суд к населению, что несомненно способствует поднятию авторитета его в глазах трудящихся масс...». И приводятся данные о том, что зарплата руководителей Губсуда в 1924 году составляла 71 рубль 60 копеек*.

*Средняя зарплата в месяц в 1924 году: 40-60 рублей.

Стоимость основных продуктов в 1924 году: мясо (кг): 35-50 коп., картофель (кг): 5 коп., молоко (1 литр): 6-7 коп., яйца (1 десяток): 35 коп., сахар (кг): 30-40 коп., рыба (кг): 25 коп., масло подсолнечное (1 литр): 45-50 коп., хлеб (кг): 15-20 коп., мука ржаная (кг): 5-6 коп., мука пшеничная (кг): 10 коп., крупа перловая (кг): 28-30 коп., масло топлёное (кг): 1 руб. 60 коп., соль (кг): 6-7 коп., колбаса варёная (кг): 50-75 коп.