Председателем Губсуда в 1923 был назначен Чудновский Семён Григорьевич (Cамуил Гдальевич) и возглавлял Новониколаевский Губернский суд по 1925 год.


Чудновский Семен Григорьевич


Чудновский С.Г. родился в 1889 году в г. Бердичеве Киевской области, в семье сапожника, еврей. Из рабочих, по профессии – кожевенник. хорошего образования не получил, в период Первой русской революции примкнул к большевикам.В 1906 г. вступил в РСДРП. С марта 1917 член РСДРП(б), член Киевского комитета РСДРП(б). Затем в РККА, участник гражданской войны.

С мая 1918 трудился на военно-снабженческой работе в Поволжье, волей случая тогда же Чудновский оказался в Сибири. Направленный с отрядом бронеавтомобилей на противосемёновский фронт, он в период всесибирского антибольшевистского мятежа попал в плен к белым, содержался в Александровском централе под Иркутском, находился в заключении в тюрьмах Красноярскаи Иркутска. 27 декабря 1919 г. его вместе с другими политическими заключёнными освободили из тюрьмы партизаны (кавказцы-анархисты) Нестора Каландаришвили.

В 1920 году назначен председателем Чрезвычайной следственной комиссии в Иркутске. Возглавлял чрезвычайную следственную комиссию, допрашивавшую адмирала А.В. Колчака. 7 февраля 1920 г. вместе с комендантом города командовал расстрелом А.В. Колчака и министра Внутренних дел Российского государства В.Н. Пепеляева.

Февраль-апрель 1920 – председатель Иркутской губернской ЧК.

Сентябрь 1920 – август 1921 – председатель Томской губернской ЧК. В результате конфликта с томским губкомом РКП(б) в первой половине мая 1921 сначала президиум (в лице большинства), а затем пленум Томского губернского комитета РКП(б) вынесли постановление об его отзыве из губЧК «как не проявившего должной активности и не имеющего определенной линии поведения».

Один из исследователей гражданской войны в Сибири приводит о Чудновском такие сведения: «Абсолютно серая личность, вошёл в историю лишь потому, что в феврале 1920 в Иркутске руководил мероприятиями по расстрелу бывшего верховного правителя России адмирала А.В. Колчака и его первого министра В.Н. Пепеляева. 4 января 1920 года в результате вооруженного восстания власть колчаковского правительства, находившегося в тот период в Иркутске, была свергнута и перешла в руки земско-областнического Политцентра.

В этот самый момент каким-то чудом (а по сути, видимо, после элементарного распоряжения из Москвы, поступившего от товарища Троцкого, курировавшего сибирские вопросы) мало кому известный, малообразованный и совершенно неподготовленный к такого рода деятельности большевик Самуил Чудновский и был назначен председателем следственной комиссии по делу арестованных Политцентром колчаковских министров, а также самого верховного правителя (Колчака), с 15 января содержавшегося в Тюремном замке Иркутска. Однако ни черемховским шахтёрам, ни высланным наперерез врагу рабочим дружинам из самого Иркутска задержать белых не удалось, и они в начале февраля уже совсем вплотную приблизились к городу. В создавшихся условиях на основании негласного распоряжения уже на сей раз от товарища Ленина местное большевистское руководство приняло решение расстрелять А.В. Колчака и В.Н. Пепеляева. Самуилу Чудновскому, а также коменданту города И. Бурсаку (Б. Блатлиндеру) поручили привести приговор в исполнение, что они и осуществили во главе команды из нескольких левых эсеров утром 7 февраля на берегу реки Ангары».5

1922 – январь 1923 – служба в Омской губернской ЧК, затем в Смоленском губернском отделе ГПУ.

1923 – 1925 – председатель Ново-Николаевского губернского суда.

1927 – январь1934 – председатель Уральского областного суда.

Январь – декабрь 1934 – председатель Обско-Иртышского областного суда.

Декабрь 1934 – март1935 – председатель Свердловского областного суда.

Март 1935 – март1937 – председатель Ленинградского областного суда.

Арестован 14 марта 1937 г. как бывший троцкист по обвинению в контрреволюционной организационной деятельности и совершении терактов. 13 августа1937 г. расстрелян в составе Ленинградского областного суда. Похоронен в Москве на Донском кладбище.

Посмертно реабилитирован 5 сентября 1957 г. определением Военной коллегии Верховного суда СССР, восстановлен в партии посмертно.


Автограф Чудновского С.Г.


В архивах сохранились данные только еще об одном руководителе того времени – заместителе по уголовному отделу Новониколаевского губернского суда Петре Андреевиче Предмест(ь)ине (по разным документам).

Петр Андреевич имел в органах госвласти репутацию высокопрофессионального юриста.

Родился он в 1897 году в г. Сызрани Самарской губернии (по другим данным Куйбышевской области), окончил симбирскую духовную семинарию, считавшуюся до революции по своему профилю одним из лучших учебных заведений в России.

В 1919 – 1920 был председателем полкового суда, а в августе 1921 стал председателем выездной сессии 1-го армейского Революционного военного трибунала Сибири, до января 1923 – заместитель председателя в ГубРВТ Новониколаевска, после чего был назначен в  Новониколаевский Губсуд.

В 1925 перешел на работу в Сибирский краевой суд, возглавлял работу его постоянной сессии. В тоже году был командирован на учебу на высшие юридические курсы. На этом данные о его профессиональной деятельности теряются.

В 1941 году был призван на фронт Советским райвоенкоматом г. Москвы, служил в составе 33 гвардейского стрелкового полка 11 гвардейской стрелковой дивизии 16 армии в составе Западного фронта, военная специальность – трофейщик. Участвовал в боях.

В армейских документах указано, что красноармеец Предместин пропал без вести под д. Колодцы Сухиничского района Смоленской области 23 августа 1942 года.


Фото из военного архива