На 30 июля 1930 года общая площадь края – 1263,5 тыс. кв. км, численность населения – 8115 тыс. чел. (удельный вес городского населения – 15,9 тыс. чел.). Край объединял 172 района, 4390 сельсоветов, 18 570 населенных пунктов, в том числе 24 города, 10 рабочих поселков и 4 дачных поселка.

На 1 янв. 1935 года составила 819,9 тыс. кв. км, численность населения – 6 415 тыс. человек, удельный вес городского населения – 26,1 %.

На 1 мая 1936 в состав края входили 122 района, 21 город, 29 рабочих поселков, 4 поселка городского типа, 2194 сельсовета.

Административный центр – Новосибирск.

В августе 1930 года коллегия Наркомата юстиции РСФСР приняла постановление о перестройке ее территориальных органов, определив для этого срок до 1 октября.

Западно-Сибирский краевой суд начал работать уже в сентябре 1930 года, возглавил его Георгий Яковлевич Мерэн, возглавлявший ранее Сибкрайсуд. Тогда же в 1930-м непродолжительное время председателями суда значатся Ермаков и Вера Владимировна Веденяпина. Председателем Сибкрайсуда с сентября 1931 по март 1935 был Виктор Андреевич Бранецкий, а затем председателем суда стал Александр Владимирович Островский, который станет впоследствии первым председателем Новосибирского областного суда.

Структура ЗапСибкрайсуда: пленум, президиум, коллегии по уголовным и гражданским делам, объединенный организационно-инструкторский сектор (отдел).

К подсудности ЗапСибкрайсуда были отнесены дела о контрреволюционных преступлениях.

Также суд остался кассационной инстанцией для нарсудов.  Все приговоры и решения народных судов  могли быть обжалованы в кассационном порядке. Исключения составляли решения по гражданским делам, если сумма денежного иска по заработной плате не превышала месячного заработка, и если при этом иски не были связаны с увольнением от работы, а также решения по прочим денежным искам, если размер их не превышал 100 рублей, кроме решений по искам об алиментах, по которым кассационное обжалование допускалось независимо от суммы иска.

Кассационное рассмотрение дел краевые и областные суды рассматривали или в краевом (областном) центре, или организовывали выездные сессии. В последнем случае в состав кассационной коллегии привлекался в качестве члена один из народных судей.

Краевому и областному суду предоставлялось право изъять из подсудности народного суда любое дело и либо принять его к своему производству, либо передать его в другой народный суд.

В том же 1930-м на местах было проведено сосредоточие всех участков народного суда в районном центре; предусмотрено было и назначение старшего народного судьи района, руководившего работой других народных судей; на местах также были назначены особые уполномоченные, представлявшие народный суд в сношениях с местными органами власти, с вышестоящим судом и прокуратурой района.

Регулированием деятельности и установлением прав и обязанностей старших народных судей также занимался Запсибкрайсуд.

Дела, рассматриваемые судами в 30-е годы, являлись ярким отражением времени и государственной политики СССР, направленной на искоренение классовых врагов партии. Перед судебными органами на этом этапе была поставлена задача борьбы с классовым врагом во всех отраслях народного хозяйства  – разоблачению контрреволюционной деятельности врагов народа во всех сферах деятельности. И при этом постоянно напоминалось правоохранительным органам и органам юстиции о соблюдении социалистической законности. Перед судом также стояли задачи по организации борьбы за полное и своевременное выполнение планов хлебозаготовок, борьбы за качество выпускаемой продукции, за безопасность работы на транспорте, борьбы со спекуляцией, обмериванием, обвешиванием потребителя, борьбы с обманом государства и т. п.

Но прежде всего перед судом стояла задача обеспечения быстроты и суровости репрессий в отношении кулачества в целях его ликвидации. Суд был призван к этому как карающий государственный орган диктатуры пролетариата.

А так как одна волна борьбы сменялась другой, то суд, как главное орудие этой борьбы, постоянно был в центре внимания органов власти, которые направляли острие этой борьбы то в одну, то в другую сторону.

10 июля 1934 г. ЦИК и СНК СССР приняли постановление, которым был образован Народный комиссариат внутренних дел (НКВД), в его состав вошло существовавшее ранее самостоятельно ОГПУ (Объединенное Главное Политическое Управление). На НКВД были возложены функции обеспечения революционного порядка и государственной безопасности.

Дела о преступлениях, расследуемых НКВД и его местными органами, подлежали передаче  по подсудности в Верховный Суд СССР, Военную коллегию Верховного Суда СССР, военные трибуналы округов, транспортную коллегию, линейные суды железнодорожного и водного транспорта, Верховные Суды союзных республик, краевые и областные суды, в главные суды автономных республик. Для рассмотрения дел этой подсудности были образованы в составе судов специальные судебные коллегии, действовавшие в составе председательствующего и двух членов суда, т. е. без участия народных заседателей. Эти спецколлегии рассматривали дела по 1-й инстанции; кассационной инстанцией для них являлась спецколлегия Верховного Суда союзной республики.

30 января 1935 г. было открыто отделение спецколлегии Запсибкрайсуда при Сиблаге НКВД из 3-х членов суда и 4 работников аппарата. 17 июля 1935 г. на основании приказа наркома Ягоды в Новосибирск было переведено управление Сибирских исправительно-трудовых лагерей.

В 1937 году законодательно был повышен статус и права начальников региональных управлений НКВД: они могли арестовывать кого угодно, где угодно и сколько угодно.

Для этого 9 июля 1937 года Политбюро ЦК утвердили «тройки», которые теперь должны были выносить приговоры о расстрелах «врагов народа», найденных повсюду.


 

Протокол заседания тройки НКВД Новосибирской области,
поисковая система «Яндекс», из открытых источников


«Тройки» в составе начальника УНКВД – прокурор области (края) – секретарь обкома (крайкома) партии, выносившие так называемые «расстрельные» приговоры созданы по приказу НКВД СССР от 30.07.1937 № 00447.

После кампании по полной ликвидации кулачества как класса была не последней, для судов началась другая кампания – разгром «вредителей».

Вредительством могло быть объявлено все, что угодно: обычная халатность в работе и производственный брак, поломка оборудования, опечатки в газете, идеологические «ошибки», высказанные на школьном уроке или в вузовской аудитории.

Жертвой этой кампании мог стать любой, как руководитель, так и простой рабочий, членство в партии также не являлась для этого препятствием.

Масштаб этой кампании не сравним ни какой другой, страна просто «утонула в крови».

В Новосибирске одним из самых известных таких дел была так называемая «ровсовская» операция.