Председателем ЗапСибкрайсуда в марте 1935 года назначили Александра Владимировича Островского, ставшего впоследствии первым председателем Новосибирского областного суда, организованного в октябре 1937 года. Он сменил отстраненного от должности Виктора Андреевича Бранецкого,

Оба были репрессированы, но судьбы к ним оказалась более чем благосклонна – их реабилитировали. Оба продолжили работать по юридической профессии,  и то, что они были репрессированы, не помешало в дальнейшем их успешной юридической карьере.

Александр Владимирович Островский родился в 1892 г. в Нижнем Новгороде в многодетной семье служащих. С декабря 1918 по 1922 гг. служил в Волжско-Каспийском военном флоте. С 1919 состоял в рядах ВКП(б). Был членом военно-морского трибунала. Имел неоконченное высшее образование.

Более подробные данные о его работе в 20-х годах опубликованы об Александре Владимировиче в книге «История судов на Дону»: «Социальное положение его согласно анкетным данным – «служащий», однако, тут же, в личном деле указывалось, что его основная профессия до работы в органах юстиции – печник-каменщик. так что «служащий» Островский мало чем отличался от «рабочего».

С июля 1918 Островский работал в органах юстиции: до октября 1918 – народным судьей (в личном деле не указано, где), с февраля по ноябрь 1919 –председателем РВТ Южного фронта, с ноября 1919 по январь 1920 – член РВТ Восточного фронта; с января по август 1920 – председателем губернского РВТ (также не указано какого); с августа 1920 по ноябрь 1921 – председателем железнодорожного военного трибунала; с августа 1922 по 7 июля 1923 – членом «кол. защ» (так записано в личном деле); с июля 1923 по февраль 1924 – председатель губернского суда (название не указано); 16 мая 1926  по 16 июля 1927 –членом Кубанской сессии крайсуда; 16 июля по 27 ноября 1927 – членом Шахтинско-Донецкого Окружного суда.

В 1925 – 1926 Островский входил в состав Северо-Кавказского краевого суда и его сессии в качестве члена Президиума крайсуда. 22 июня 1926 года был назначен на должность заместителя председателя Северо-Кавказского краевого суда.

С 27 мая 1927 по 1929 – председатель Донского окружного суда. В это время он указывает в анкете свое социальное положение «интеллигент».

1929 – 1935 – председатель Северо-Кавказского крайсуда, а затем  Азово-Черноморского краевого суда.

В апреле 1935 года назначен на должность председателя Западно-Сибирского краевого суда, с октября 1937 г. председателем Новосибирского областного суда.

Время было сложное, никто не мог предположить, за что, когда и почему он может быть обвинен в совершении преступления и отвечать за это по всей строгости советского закона. Так произошло и с Островским.

Постановлением бюро Новосибирского Обкома ВКП(б) от 18 октября 1938 г. его исключили из партии «за непринятие мер к ликвидации последствий вредительства, за пособничество врагам народа» и освободили от должности председателя облсуда.

22 октября 1938 г. он был арестован как активный участник контрреволюционной право-троцкистской организации с предъявлением ему обвинения по ст. 58-7-8-11 УК РСФСР – заговорщик, завербованный бывшим прокурором области И.И. Барковым. Как и другие юристы, он пытался сопротивляться чекистскому следствию, испытав сильное психологическое давление, шантаж и угрозы в адрес его семьи, но его спасло само время.41

Из материалов уголовного дела по обвинению А. В. Островского усматривается, что им, как руководителем суда, «не было обеспечено проведение правильной политической линии при рассмотрении дел о государственных преступлениях в 1937—1938 гг. В частности, спецколлегией «проводилась явно неправильная политическая линия по делам о террористической организации, ...что свидетельствует о политической притупленности работников спецколлегии и снижении эффективности борьбы по этому виду преступлений, ...карательная политика по делам о контрреволюционных преступлениях была «по своей мягкости явно невыдержанной».

Имели место факты необоснованного применения высшей меры наказания по делам, «связанным с уборкой урожая и зернопоставкам государству», а также «неосновательного осуждения лиц за КР преступления, в действиях которых отсутствовал состав уголовного преступления», а также «неправильного прекращения дел в подготовительном заседании при наличии КР фактов в действиях обвиняемых». Допущены и отдельные нарушения процессуальных норм: в стадии подготовительных заседаний возвращено на доследование значительное количество дел, и ряд дел «по недоследованности» были отменены Судебной коллегией Верховного Суда РСФСР. Кроме того, ставилось в вину, что «сроки рассмотрения дел в суде являются недопустимо длительными».

В результате очередного поворота в политике террора «дело» председателя Островского внезапно было прекращено.

Постановлением УНКВД по Новосибирской области от 17 октября 1939 года дело по обвинению его по указанным статьям было прекращено, и он из-под стражи освобожден. Судью полностью реабилитировали, позволив вернуться к судебной практике.

Далее о его судьбе известно очень немного.

В период немецко-фашистской оккупации Ростовской области (1942-1943) работал в Москве в народном комиссариате юстиции РСФСР.

В 1945 году он возглавил Управление народного комиссариата юстиции в Ростовской области и достоверно известно, что он возглавлял его еще в 1948 году («История судов на Дону»).

В Государственном архиве РФ сохранился еще один интересный документ: УКАЗ Президиума Верховного Совета Союза ССР от 26.03.1945 №:220/419 «О награждении орденами и медалями судей и работников юстиции».  В нем под № 36 в списке награжденных Орденом Трудового Красного Знамени указан «Островский Александр Владимирович – начальник Управления НКЮ РСФСР при Ростовском областном Совете депутатов трудящихся».

Фото указа о награждении Островского А.В.